С крутоярных горбатых откосов

Валерий Даркаев
С крутоярных горбатых откосов
Ветер гнал ходко струями снег-
Он стекал в зевы чёрных прососов,
В полыньях замиряя свой бег.
Где вода равнодушно и чинно
Мягко спину чесала о лед…
А для ив, подмерзающих смирно
Берег был – черноморский курорт.
Вот и мне здесь побыть почему-то
Захотелось во льдистой пыли…
Я смотрел на пуржистого спрута,
Как швырял он сугробов кули.
Восхищала великая сила,
То стихая, то даль вороша
Она снега несметно валила
На заросший кадык Иртыша.
Скоро выдохся ветер, и тишью
Обмотало простор до небес
Что – то хрустнуло, пискнуло мышью
И удрало неузнанным в лес.
Я шагнул в загустевшую стемень,
Кособоча дырявый сапог…
Воздух пах, что сентябрьский ревень
И остывший холодный пирог.
И, качая подсвеченным боком,
Уходил, виноватившись, день
А звезда в полынье ненароком
Подмигнула мне, будто таймень.