Извне взыскуйте красоты

Ирина Маракуева
                Кирпич из зданья,
                Обретя сознанье,
                Сочтёт себя - превыше.
                Где уж крышу
                Заметить;
                Разобраться, где полы!
                Кирпич, себя вскопав,
                Заметит лишь углы!

Люблю я стройные ряды
Слов, смыслом полных.
Темпом страстным -
В водоворотах;
И пруды
Чувств тихих,
Меж собой согласных,
Когда природа образ свой
Являет нам в ином обличьи;
Творений наших - неживой
Свет - растворяется в величьи
Деяний высших... и тогда
Искусства свежая вода
Течёт на сердце, орошая
Все уголки земного рая...

Тогда из ядовитых струй
Флуоресцентных красок буйства
Пред человечеством - холуйства
Не поднесёт иной холуй...

"Не пой, красавица, при мне"
Слов наркотических виденья,
Я так хочу иного пенья!
Гармония миров - извне,
И, сколько ни копаешь ум,
Утративший и цель, и меру,
Ты - просто презираешь веру
За хаосом гротескных дум.

Да пОлно! Ведь поток сознанья,
Припудренного порошком,
Столбом аляповатым станет,
Картины мира - не обманет
Аляповатейшим лубком!..

- Вы спросите меня - о ком?

- О том, кто свой талант
Под гребень "Это ярко" принижает,
И, бедный, сам уже не знает,
Где чувство чувств, где - чувств обман...

"Закат кровавой колбасою"
И "Солнце рыжей курагой"
Кошмарно, как бифштекс из сои:
Инверсии язык - чужой!
Он - изнутри, из любованья
Пещерой мысли под шафе...
Поток сознанья строит зданье:
Помост под аутодафе
Той совершенной красоте,
Которой мы - песчинкой служим.
А коли мозг теперь недужен -
Распято тело на кресте.