9 мая

Эльвира Поздняя
(на Воинском кладбище Антакальниса
в Вильнюсе)

...а дождь всё моет обелиски
Холодной, скорбною слезой...
Не водку, дань Европе – виски,
Не чокаясь, за упокой
Мы держим в разовых стаканах,
А в горле – каменеет ком,
И сердце – в свежих рваных ранах,
И дождь – по коже холодком.
Молчим...
Промокший, стал на блюдце
Солоноватым шоколад,
Как будто с неба слёзы льются
Всех захороненных солдат.
Молчим.
А сердце рвёт на части,
Когда в идеях бредовых,
Страна, захлёбываясь властью,
Отвергла мёртвых и живых.
Молчим.
В минуты откровенья
Стоим, не поднимая глаз,
И хочется просить прощенья
За памятный огонь – на час*.
Молчим...
Дождливая завеса
Седые серебрит виски...
И больше нет такого места,
Где все слова так нелегки...

*) В 1991 году, после восстановления независимости,
Литовские власти, во главе с советским профессором-музыковедом
Витаутасом Ландсбергисом, погасили Вечный огонь.
Общество ветеранов ВОВ на стороне антигитлеровской коалиции
за свой счёт оплачивает газ для зажжения Вечного огня
у Мемориала на время проведения мероприятия.

(фото из семейного альбома)