***

Калугина Александра
По скверу, где старые клёны
Свивали венки из ветвей,
Шагал молодой и солёный,
Весь - ветер восточных морей,

Покинутый чьей-то заботой
Красивый породистый пёс.
Он как - не гулял, как - работал,
Как - службу какую-то нёс.

Шагал, не клонясь головою
И не оставляя следы -
Наверное, львы над Невою
Не так вседержавно горды,

Не так величавы без меры.
Он, хоть и бездомен, - колосс!
Как будто над славой, по скверу
Шагал кем-то брошенный пёс

И соединял с каждым новым
Впечатанным следом в песок
Достоинство пса дворового
С достоинством царских особ.

И как бы поход ни был вечен -
Пусть даже кончается сквер -
Породу нельзя искалечить...
Наверное, людям в пример.