Под вечер

Геннадий Лист
***
Под вечер, листья зарослевых кущ
Глядятся в пруд зеркальный и бездонный.
Все тот же хмель шишкастый и зеленый
По изгороди вьется словно плющ.

Здесь детство босиком я исшагал,   
Хихикает оно в пшеничном поле.
От имени бессмысленности воли
Ектенью б произнесть, что поволь знал.

Безропотно отрочество ушло,
Как будто растворилось в синем небе.
Насущности ища не только в хлебе
Неистово стремление гнало.

Узнать бы, чем же душу засорил?
Быть может спорыньею злой, фортуны?
В ней тоже могут быть свои лакуны,
Знать снова неслучайно грусть излил.

...А там все так же листья частых кущ
Никак не наглядятся в пруд зеркальный.
Целуется с зарею хмель желанный -
По изгороди вьется словно плющ.