Не жди моего прихода в дом...

Сима Радченко
          
Не жди моего прихода в дом,
Который ты сам построил.
Конечно же, нам легко вдвоем…
Но это моя печаль –
Искать глазами ночной паром
У стен неприступной Трои,
Искать твой берег в тумане днем
Как будто бы невзначай.

Она ждала тебя двадцать лет –
Мгновение или вечность?
Смотрела в даль с голубых холмов,
Ждала твои корабли.
И тяжесть горького слова «нет»
Легла на женские плечи.
Но не поверила в силу слов
Царица твоей земли.

Как ты не мог прикоснуться к ним –
К Итаке, к сыну, к любимой…
Те двадцать лет – что, в конце концов,
В сравнении с пустотой,
Пролегшей пропастью в сотни зим
Такой непреодолимой,
Что мне не знать ни твое лицо,
Ни голос чудесный твой.
05 апреля 2002