26 июня. Элен Шариф

Калугина Александра
***
Вы плачете - а за окнами лето,
Все - рядом, а сами Вы - где-то.
И эта планета - не Ваша.

Нет птиц, которым Вы не доверяли,
Нет лиц, которыми Вы бы играли.
Мир счастлив. Спокоен. И страшен.

***
Быть, а не казаться,
Жить, а не сражаться,
Явь хранить, как сон.

Видеть сквозь печали
Мир, каким Вначале
Был задуман он.

***
И гордый Парис встал на оба колена,
И мир замолчал,
Когда, как во сне пронеслась Елена
На дальний причал

Встречать ли кого, провожать, смеяться...
Застыл, как стена.
И понял Парис, что от Трои остаться
Должна лишь она.

И светлый Парис без тревог и сомнений,
Как бог или вор,
Беспечной, прекрасной, чужой Елене
Прочёл приговор:

"Моя!" - и она покорилась судьбе,
Не изменив ни себя, ни себе.

***
Ромео и Джульетта - только ввысь,
И только - вихрь, назад пути не будет.
А там, внизу, печаль, судьба, корысть...
А там, внизу, расхристанные люди...