Моему любимому мужу

Сима Радченко
               


* * *

Замереть – не дышать – оставаться,
Чтобы только нечаянно не
Пропустить зачарованность танца
Быстрых ножек на желтой луне

Чтобы только – дай Боже! – подольше
Ощущать невесомую жуть
Черной ночи, над черною Польшей
Разливающей черную ртуть

Чтобы, как в материнской ладони,
Скрыться в толще густой темноты
И услышать, как медленно тонет
Отзвук «вы» в непрошептанном «ты»

И – предчувствием память калеча,
Плыть – вперед! – без руля и ветрил,
Чтоб успеть в предугаданный вечер
Через век – через два – через три

И – застыть – растревоженно-нежной,
Как в ту ночь, среди польских полей…
Догадавшись, что в мире безбрежном
Нет улыбки, подобной твоей.

31 августа 2003