кожурки

Ирга Ната
слепок судьбы - это след на песке,
время полощет будни,
мыши печали жуют в уголке
ужин раздоров скудный.
тает свеча, облетает февраль
горсткой небесных паззлов.
жаль не случилось, и просто жаль
мыслей, мечтаний разных.
долька грейпфрута на зимнем столе,
снегом присыпано блюдце,
тонкие корки оконных желе
в полночь беззвучную бьются.
маленький принц, обернувшись, рукой
машет, задумчиво глядя.
ветер щекочет пушистой щекой
или холодной прядью.
пусть облака, придавив небосвод,
дышат в ладони стужей,
небо одной из безумных щедрот
снова прольется в души.

***
тихо летают кожурки морозных
тускло-съедобных густых мандаринов,
топкие свечки остыли в мимозных
шариках пухлых в голодных витринах
жалко уставшего бледного света,
в томной неоновой нежной юдоли.
вечность в иголку раскаянья вдета,
чтобы сшивать нелюбовь и неволю.
тронь эту горечь - оплавится разом,
дыры на белой бумаге оставив,
время меняет крылатые фразы,
а не коней на речной переправе.
нас не догонят усталые тени
прошлых утрат, поминаемых всуе,
цвета сиреневой жалобной лени
мудрость на пятки смешливо наступит.
эхо неловкости ласковой кошкой
в двери войдет и уснет на кровати,
ветер далекий качает окошко
как колыбельку родного дитяти.
дней, отлетевших от сердца не видно,
каждый потери сочтет по своим.
так ведь бывает: ни зла, ни обиды,
только бы счастлив, только б любим.