Морская жизнь

Виктор Румянцев
Четвёртый день лютует Океан,
Четвертый день нам нет ни дня, ни ночи.
То в рай летим к свинцовым облакам,
То мчимся в ад – к чертям и всяким прочим...
           За вахтой вахта. Где же силы взять?
           Глаза красны от соли и от пота.
           Устали руки нашу жизнь спасать,
           Морская жизнь - тяжелая работа.

Смеётся Ветер: - Что, братва, слабо
Со мной тягаться вам, кишка тонка?
Привык не упускать я своего,
И ваши жизни – все в моих руках.
          Я в чаек ваши души поселю,
          А Океаном - ваш корабль накрою.
          За упокой души я вам спою,
          Хоть толку нет от этого покоя.

Да нет, шалишь, еще мы поживем,
Поборемся с тобой, коль скоро живы.
Солёный пот с усталых лиц смахнём
И крутим руль, вытягивая жилы.
          И, наконец, луч солнца в облаках!
          И Океан разглаживает зыбь,
          Вздыхая о не взятых моряках,
          О непришедших для кормежки рыб.

Нам Ветер помахал рукой во след:
-Не настоял я всё-же на своем.
Хоть причинил вам всем немало бед-
Счастливый путь, семь футов под килём!
          И мы ползём, зализывая раны,
          В свой порт, в свой дом – к родному Маяку,
          Что б снова возвратиться к Океану,
          Ведь без него нет жизни моряку.

                Средиземное море январь 1994