Сладкая тоска

Любовь Суворина
Ах,  возвратиться  бы  опять
В  тот  мир,  где  звёзды  в  небе  белом
Где  ты  так  чист  душой  и  телом
И  где  причины  нет  страдать.
Где  сам  Архангел  Михаил
Подолом  рясы  снег  сметает
И  ты  бежишь  за  ним,  играя,
Под  сенью  его  белых  крыл.
Туда,  где  нет  песков  и  пальм,
А  лишь  снега  и  белый  иней,
Где  небо  дышит  хладной  синью
И  с  уст  слетает  лёгкий  пар.

Такая  сладкая  тоска
По  детству,  празднику  и  ёлке,
Тогда  застылые  снега
Хрустели  под  ногами  звонко.
А  в  доме  смолами дыша
Стояло  чудо  неземное
И,  хвойной  лапою  дрожа,
Блестело  яркой  мишурою.
Висел  на  ветке  мандарин
Такой  оранжевый  и  спелый
И  запах  юга  дух  томил,
Витая  над  пространством  белым.
И  сосны  плыли  в  небесах,
Потрескивая  от  мороза,
И  звёзды  падали  в  глаза,
И  выбивали  светом  слёзы.
О,  детский  рай,  душа  светла,
Бог  гладил  белые  косички,
Была  Его  рука  тепла
И  пели  на  морозе  птички.
Сиял  мир  светом  голубым
Таким  прозрачным, нежно-тонким,
Из  труб  струился  тёплый  дым
И  сказкой  пахла  в  доме  ёлка.