Как я учил материться иностранцев

Алексей Смирновъ
В далекие мои студенческие годы я подрабатывал летом в бюро молодежного туризма "Спутник" с югославскими туристами.

Тогда в нашу страну приехало восемьдесят студентов из Нового Сада. Это была моя первая большая группа, я еще страдал языковым барьером, но в бой меня все равно нужно было выпускать, вот меня и приставили третьим к двум более опытным переводчицам...

А поскольку я всю свою жизнь ношу мужскую оболочку, то меня записали к себе в друзья представители соответственного пола, которые всячески старались меня разговорить по-сербски, при этом живо интересуясь русской лексикой…

В один из дней пребывания в Киеве, когда закончилась экскурсия в музей Шевченко, парни обратились ко мне: «Научи нас ваши псовке».

Оправившись от шока встречи с незнакомым словом, каким-то шестым чувством я догадался, что югославы хотят выучить русские ругательства.

Вот так порой открываешь для себя новые слова…

Они вывели из одного автобуса всех девушек и расселись по местам с сияющими физиономиями, мол, давай, учи нас… 

Я осторожно (куда тут денешься) и робко произношу первое ругательство и на жестах объясняю его смысл…

Мой собеседник записывает словосочетание в блокнотик, а потом вскакивает и на весь автобус диктует первую "русскую псовку".

Публика радостно осмысливает этот факт и начинает учить ругательство вслух, скандируя и делая это весьма громко!

Представляете картинку: едет автобус с открытыми окнами по горячему июльскому Киеву, и из него раздаются сорокаголосые матерные слова...

Особенно шикарно было на светофорах: водители соседних машин смотрели на наш автобус с блюдцеглазым удивлением, а один милиционер чуть не проглотил свисток…

В конце пути, за полкилометра от гостиницы, водитель, который ехал и трясся от смеха, услышав мой шедевр из двадцати пяти букв в исполнении хора мальчиков резко затормозил и разрыдался на баранке… Он просто не мог уже ехать…

А группа вышла из автобуса и на лестнице отеля в один голос обозвала этим последним ругательством руководителя их тура, уложив на пол от смеха и персонал гостиницы…