Снова кроваво-красный ливень...

Сима Радченко
* * *

Снова кроваво-красный ливень
Покидает жилище и начинает мессу.
Ты будешь смеяться, искать мой зонтик,
Разогреешь ужин на батарее.
А я наточила огромный бивень,
Нарядилась, как маленькая принцесса,
А под кровать положила кортик.
Нынче – последний вечер Помпеи.

Тонкий расчет оказался верен.
Хрупкие пальцы отбивают дроби.
Тело задергалось в тарантелле,
Сфера распалась на половины.
Девочка встретила полузверя
И подавилась миром утопий.
Ты будешь смеяться, когда на теле
Не увидишь метки от пуповины.

Очищается небо за синим лесом.
Я не вижу – я знаю, что это правда.
Наугад перемешанная колода
Выдает шестерки. Пуская слюни,
Подползает голос. Но я – принцесса.
Я не пью изысканную отраву.
Я теперь узнала твою породу.
Десять дней назад. В золотом июне.

10 июля 2003