КЕДР И ТЕНЬ

Зоя Соснина
С восходом  Солнце спорит с Тенью,
Что Кедру метила в друзья.
Она забыла, чье творенье,
Что рождена  под Кедра сенью,
И знаменита только ленью,
Что даже плотью не своя.
        Ей мнится ранними утрами,
Что Кедр давно переросла,
Что ей дано, как знатной даме,
В цветах взращенной, в фимиаме,
Ей поменяться с Ним местами.
Ей в тягость Кедра кабала.
       Но Солнце летнее к полудню
На долы щедро льет свой свет.
А Кедра тень,  как отрок блудный,
Она, как в миг последний, судный,
Сошла почти совсем на нет.
      А та,  что уместилась в круге, -
Густа, покорна и тиха, 
готова всем дарить услуги,
Клянется верностью подруги
То ль из коварства,  то ль в испуге,
Льнет к Кедру, не боясь греха.
      А он,  безмолвный и великий,
Хоть и не верит никому,
Ее приемлет,  бред безликий,
Бред и навязчивый,  двуликий:
Среди бурьяна, повилики   
ему тоскливо одному.
      Одна лишь  Ночь своим покровом, -
Как равновесья  торжество,
В безлунье под единым кровом
Слив небеса с  Земли основой,
Ночь властно, тихо, но сурово
Сметает Тени естество.