Баллада о любопытстве

Константин Аверкиев
                «…В страшнейший огонь
                Гусаров и женщин ведёт – любопытство»
                (М. Цветаева «Приключение»)
 
                Любопытство – грех особый,
                В вину не стоит и вменять.
                Грешат им некие особы,
                Желают всё про всех на свете знать.

В Раю ходила с мужем Ева,
Не зная божеского гнева.
Но любопытством воспылала,
Когда про яблоко узнала.
   Вовек наказаны за это
   Все женщины нашей планеты,
   Они кричат, рожая в муках,
   Но не усвоили науку.

                И вы на змея не пеняйте;
                Он предложил, а вам решать.
                Секретов много – выбирайте,
                Какой из них вам хочется узнать.

Содом с Гоморрой были гадки.
Лот жил, терпел мужчин нападки…
Но сжечь решил Господь Гоморру,
А Лота он увёл на гору.
   Когда огонь пылает сзади,
   То нужно убегать, не глядя.
   Ну а жена, дурная баба,
   Давай глазеть, куда не надо.

                Вы, запустив щепоть в солонку,
                Хоть иногда задумайтесь о том:
                В соляный столп скрутило жёнку;
                Стал в одночасье бедный Лот вдовцом.

Европа на лугу гуляла,
Быка чудесного встречала.
Но кто её просил садиться
Тому быку на поясницу?
   Как рыба оказался быстрым;
   Глядел на деву взором чистым,
   Но с ношей вмиг умчался в море,
   Где чайки реют на просторе.

                Теперь скажу о самом главном:
                Урод родился у неё.
                Его назвали Минотавром,
                Мычал он, – «мама», – как и всё бычьё. Ё-моё

Слонялась женщина без дела;
Открыла дверцу – не стерпела.
Богатство мужнино приелось,
Ей приключений захотелось.
   А муж её хорош собою,
   Но только с синей бородою;
   Ей ключик как-то раз оставил,
   О чём потом жалеть заставил.

                «От любопытства сдохла кошка», –
                Нам англичане говорят.
                Недугом этим понемножку
                Больны все женщины подряд.

Был любопытен и мужчина,
Который звался Буратино.
Он – исключение из правил;
Древесным носом холст дырявил.
   Его последница, Варвара,
   Исследовала сбыт товара.
   Да вот, немного перебрала
   И нос свой длинный потеряла.

                Ах, дамы, милые, родные,
                Поверьте: нос курносый вам идёт.
                Не суйте нос в дела чужие
                И дело примет лучший оборот.

                Это ясно и ребёнку:
                Любопытство – страшный грех!
                Лишь любопытному слонёнку
                Всегда сопутствовал успех.

                9 – 12 декабря 1994 г.