Речка - Жизнь

Виктор Марков 2
(философская поэма)

Речка длиною в жизнь -
и мелководье, и пороги,
и водопады - только держись,
только бы встать на ноги!
    
1.
Исток с названием Рожденье
спокойный, ласковый пока
с особым вожделеньем
в пороги Юности река
не ворвалась, бурля, сверкая,
регалии забыв свои
и вдруг, нежданно окрыляя,
перелилась в залив Любви.

Река ушла. Залив, как птица
на волнах памяти не зря
тоскует, просит возвратиться
в благословенное "нельзя":
нельзя вернуться в Юность, в Детство,
нельзя родиться ещё раз,
и никуда теперь не деться -
несёт река по жизни нас.

2.
Течёт река! Необходимы
причалы, пристани, мосты,
но пролетает Время мимо
в проток ненужной Суеты.
Убогой щепкой наша Жизнь
в стремнине Суеты забилась -
мы налетаем на ножи
Безделья, Пьянства. И Ленивость
уже объяла Немотой
холодных и закрытых трюмов,
залитых грязною Молвой
в рассоле Жадности угрюмой.

3.
И размывают берега
слова, слова, слова, слова.
Теперь не та течёт река
и возникают острова:
Вот остров небывалых Встреч,
а это остров мелкой Лжи.
И не смогли мы уберечь
от замеленья речку Жизнь.

Встают деревни над рекой,
вот мост над речкою повис,
а здесь причал, где мы с тобой
остались вместе... Дальше Жизнь
нас разнесла по берегам:
на правом - я, на левом - ты,
и неизвестен больше нам
разлив с названием Мечты.

4.
Преодолев пороги Славы
и водопады Медных Труб,
река втекает в Счастья гавань,
где Дом, Семья и Мирный труд.
Здесь притяжением Родни
навеки каждый околдован,
под кровлей Веры и Любви
не умолкает детский гомон.

Теперь наш зрелый Разум ясен,
Надежды радуют сердца!
Весенний сад, как сон, прекрасен,
Воспоминаньям нет конца.
Здесь корабли со всей Вселенной,
здесь нет причины для тревог.
Печатью тайны сокровенной
здесь новый освящён Исток.

5.
Всё позади! И сквозь туманы,
бурленье, шквалов круговерть
река втекает в океаны
необъяснимые, как Смерть.
Обломки призрачных колонн
и круг спасительных больниц
растаяли по воле волн,
сверкнув слезою у ресниц.

Не дай устать твоим Богам -
ведь это так необходимо
не дать широким берегам
запутаться в холодной тине.
И пусть тебе плевали в спину -
раз в спину - значит, ты вперёд ушел,
А не остался в середине,
где всем уютно, хорошо.

6.
Река с простым названьем Жизнь
слепых научит видеть Свет,
поможет мудро пережить
забвенье, боль и даст совет,
как не завидовать другим,
свой стержень сохранить в себе.
Река с простым названьем Жизнь -
всегда одна в твоей судьбе!

      *  *  *