Жизнь как следствие причин

Николай Гамов
Жизнь во сне и наяву
Свитая пружина,
Каждый новый оборот
Добавляет сил.
Если я ещё живу,
Значит есть причина,
Значит что - то не допел,
Недосовершил.

Мне от истин прописных
Делается скучно,
Каждый учит в свой манер
И на свой расклад.
Мне бы только до весны
Всё благополучно,
Год за годом, день за днём,
Буду очень рад.

Что мне ждать, о чём мечтать,
Напрягаясь в меру,
Сладкой манны от небес,
Или добрых фей.
Всё, однако, суета,
Марево, химера,
Что нажил за век людской,
То и поимей.

Самому судьбу решать
Мне без мандража бы,
Как, когда, зачем и где
Жить и умирать,
То - ли соколом летать,
То - ли ползать жабой,
Или горе горевать,
Или процветать.