Не вся любовь...

Николай Гамов
 

Не всяк дурак, что внешне не похож
На гения и просто эрудита.
И умнику цена бывает грош,
Когда он вдруг становится бандитом.

Не тот герой, кто не жалея слов
Всем хвастает о мужестве и силе,
Такой с испугу наломает дров,
На всякий случай, чтобы не забыли.

Не всяк твой друг, прибившийся в пути,
И соли пуд придуман не напрасно,
И просто так не встать и не уйти.
Смешно? Печально, глупо и...опасно.

Не вся печаль, что слёзы по ночам,
А поутру возня да кривотолки,
И хочется от боли закричать,
Да кто услышит? В чистом поле волки.

Не вся та боль, что источает кровь,
Куда больнее покалечить душу,
На взлёте вдруг погасшая любовь
И на закате прерванная дружба.

Не вся любовь, что дыбится в штанах
И распирает грудь бессонной ночью,
И привкус поцелуя на губах,
И страх перед годами многоточий.

Не весь тот страх, что сказки перед сном
И ожиданье старости и тризны,
Всё это здесь, сегодня, за окном,
Что может быть ещё страшнее жизни.

Не вся та жизнь, что свет в твоём окне,
Где нет свободы мироощущенья,
Где робкий лепет тает в тишине,
И празднует победу самомненье.