Прогресс?

Николай Гамов
   

Я не славлю прогресс -
Порождение лени,
Обратимый процесс,
Суета поколений.
Мне противно от фраз
О могуществе "чипов",
Показушный экстаз
Доброты нарочитой.

Виртуальная кровь
В интернет - паутине,
Где и зло, и добро
Так безлико - едины,
Где в стремлении масс
Проявляется стадо
И бездушный приказ
Никому не преграда.

Умирает любовь,
Оживают инстинкты.
Каждый третий герой
В глубине "паутины",
Каждый пятый забыл
Всё о кодексе чести;
Молодые рабы,
Жажда крови и мести.

Где духовности свет,
Кто сегодня ответит?
Где пророк? Его нет,
Он покинул планету.
Нам бы выжить теперь
В электронной пучине...
Человек, или зверь,
Или просто машина...