Секрет?

Николай Гамов
Часть диалога с Натальей Черемис о женщинах...

Разгадать бы женщины секрет,
Или может быть секрета нет?
Это очевидно: рядом с мужем
Кто - то есть уж много тысяч лет.

Чьи капризы терпим мы давно,
С кем нам быть по жизни суждено,
Кто сама не знает, что ей надо,
Но в удачу верит всё равно.

Кто весной, накрасив ноготок,
Манит, как таинственный цветок
В мир любви, восторга и порока,
Что всегда так сладок и жесток.

Как земля чисты мы и вода
Только порознь, вместе никогда,
И не важно как соединясь,
Образуем форменную грязь.

Очень скоро от таких щедрот
Мятый цвет преобразится в плод,
Сопли, слёзы, стирка с недосыпа,
Это мы приумножаем род.

Где - же та берёзка у ручья,
Где в цветеньи лета жизнь моя?
Как теперь узнать - преобразилась,
Лишь осталась фотография,

Где ещё туманом у реки
Заплетала в косы васильки
В музыке дождя и в вальсе красок,
Где ещё рассветы не горьки.

Снова осень, а за ней зима,
Мыслей невесёлых кутерьма,
Меньше в сердце нежности и света,
Жизнь, что ты придумала сама.

Холода не вечны, ото сна
В мир придёт красавица весна,
Всё проходит, только ты как прежде
Не невеста, даже не жена...