Две строки Памяти Бориса Рыжего

Вера Никольская
"Так гранит покрывается наледью,
и стоят на земле холода, -
этот город, покрывшийся памятью,
я покинуть хочу навсегда..."
Борис Рыжий


Ни гордыни, ни злого тщеславия,
Ни назойливой зависти нет.
Лишь они – две строки без заглавия
И спасительной полночи свет.
Всё вместит в себя честная исповедь
Среди шаткой земной тишины:
Как страна голубиная исподволь
Стала ноющей болью вины,
Как смешались в беду неделимую
Лабиринты фабричных дворов,
Уркаган с Мандельштамом гонимые
И чужая пролитая кровь.
Обратится из скорби в созвучие
Безнадёжно мучительный мир,
Провиденью в ту ночь неминучую
Подыграет верховный клавир,
Вознося звук над страшною памятью,
Разрывая прощальный рассвет.
Майский город покроется наледью.
Больше чёрного горя, поэт*.


*Последняя строка в этом стихотворении
это цитата последней строки в стихотворении
Б.Рыжего "Так гранит покрывается наледью",
строки из которого представлены в эпиграфе