Памяти Михаила Кузмина

Борис Гуляев-Бегом
Беспамятства ледовая равнина,
И бьёт хвостом отчаянно форель.
Была стихия – донная стремнина,
Теперь же – суходольная метель.
Не вырваться из гибельного плена,
Холодный мрак остудит в жилах кровь,
Печатью несмываемого тлена
Покроется забытая любовь.
Хранители божественного чувства,
Мечтатели, романтики, певцы,
Наследники высокого искусства,
Наставники, пророки и творцы.
Не вами ли промерены глубины
Безбрежного земного бытия,
Подъёмы, и паденья, и вершины,
В труде великом годы проведя?!
Пусть судит вас молва, не уставая,
Грехи припоминая наперёд,
Но подвиг ваш невольно принимая,
От будущего большего не ждёт.
Сквозь время роковое потрясений,
Где холода, казалось, не избыть,
Дошла через пороги опасений
Из прошлого связующая нить.
На чудо небывалое похоже,
Смеётся торжествующий апрель.
Не верится, немыслимо, но всё же
Разбила лёд упрямая форель.