Их было много...

Дёмина Надежда
В саду сидели внуки в День Победы,
И в невесомой трели соловья
Их дед завёл неспешную беседу
О том, как пострадала вся семья.

Его отец сражён в бою под Брестом,
А мать укрыла гибельная мгла,
И рухнул мир. Война своим протестом,
отняв семью, к детдому привела.

На старом снимке дед совсем ребёнок,
На фоне облупившейся стены,
У ног свернулся худенький котёнок
И свет застыл, прорвавшийся из тьмы.

Его глаза хранят земли бездонность
Из страшных им изведанных глубин.
«Дитя  войны», в нём стать и непреклонность,
советчик, друг, доживший до седин.

Их было много, родиной спасённых,
Оставшихся без крова и родни.
И в их сердцах, сиротством обожжённых,
Торжествовали яркие огни.