Вальс канатоходца

Николай Одегов
  "Он по жизни шагал над помостом
        По канату, по канату,
        натянутому, как нерв."
                (В.Высоцкий)


Не пожелаешь такого врагу:
Век по канату бегу и бегу.
Если б хватило пролета струны,
Я бы уже добежал до Луны.
Что так не пылко? - Престранный вопрос,
Если в опилках родился и рос...
Где-то рассветы, снега, звездопад,
А по судьбе-то - вперед, да назад.

После вчерашнего трудно иду,
Кто-то закашляет в первом ряду:
Ваше внимание номер спасло...
Ах, ремесло, ремесло, ремесло!


Грустно. Наверное, просто устал.
Мир одномерный порядком достал.
Хоть бы налево разок убежать,
Но равновесие надо держать!
Часто мечтаю: канат лопнет вдруг,
Птичкой вспорхну я - и в замкнутый круг.
Хоть бы и в круг! Надоел эквилибр,
Но у каната надежный калибр.

Что сомневаться? Конечно, дойду!
Куча оваций в ряду, не в ряду.
Руку на бис - точно девка с веслом...
Ах, ремесло, ремесло, ремесло!


Мне ни к чему веера и шесты!
Мир, непривычный мне, чувством шестым
Так же легко - как родной балансир -
Снящийся мне бы почувствовать, мир!..
Что-то к прыжкам нездоровая страсть -
Трудно взлететь и так просто упасть...
Прощелк игривый от лопнувших лонж
Все-же на выстрел немного похож!

Сделаю вид, что сейчас упаду,
Девочка в -надцатом вскрикнет ряду....
Ваше участие снова спасло.
Ах, ремесло, ремесло, ремесло.