А помните, я уезжал в Тамбов...

Вяч Ретунский
А помните, я уезжал в Тамбов,-   
Немного грустным и без настроенья?
В поездку, точно, не был я готов
Нисколько, после дня рожденья...
А ехать надо, кто-то долго ждал!
Не помню - деньги, или документы...
Вы кофе растворили мне в бокал -
Бывали в жизни лучшие моменты!
Потом ещё... Потом - метро, вокзал,
Зал ожиданья, вновь задержка рейса,
На все мои уставшие "когда?",
В ответ тревожно заходилось сердце.
Нет, день рожденья здесь не виноват,
Хотелось лечь и поскорей забыться.
Стучало сердце, будто бы в набат:
Вот дураку приспичило напиться!
И полка верхняя, свободная, дремала,
Пока хрустел соленным огурцом,
И хохотала половина зала,
И даже девушка с расстроенным лицом.
И по приезде, знал - наверно, спросят:
Где микросхемы, письма, планы, платы?
На все мне неприятные вопросы
Твердил упрямо: я привез зарплату!
Потом гулял по "Ленина" в Тамбове,
Глазел на "Золото" с ухмылкой простодушной,
И видел глазом: ихний участковый
Все ближе двигал пистолет послушный.
И продавщицу с взглядом томным-томным
Другой рукой учил по правде жить.
А я гулял по городу Тамбову,
Стараясь Вас в Тамбове не забыть.
Садилось солнце... Выветрился кофе,
И мне, поверьте, было много легче.
Но почему-то стало одиноко,
И загрустили молча - я и вечер. 
К скамейкам у вокзала жались листья,
Слетаясь золотистыми дождями.
Мне показались искренними лица
Прохожих, города. Я уезжал. Вы ждали...