Бажов. Медной горы хозяйка

Чувалова Татьяна
Медной горы хозяйка - кто она?
Хочу заметить, что это самый известный мифологический персонаж Бажовских сказов.

Значение таково.
 Хозяйка - это общемировая мифологема, а вот Медная гора - специфическое название рудника Гумёшки, где с 18 века добывалась медная руда для завода.
Владения хозяйки распространялись на всю округу, но местом её постоянного обитания считалась Азов-гора, отсюда и одно из имён - Девка Азовка. Ещё её называли - Горная матка, Каменная девка (баба), Золотая баба, Малахитница, а также, как ни странно и мужским именем - Горный дух, Горный старец, Горный хозяин.

Образ её давно стал христоматийным, и он такой же, как в фильме "Каменный цветок" -"...глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать - девка. Коса ссиза-чёрная и не как у наших девок болтается, а ровно к спине прилипла. На конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светеют и тонко эдак позванивают, будто листовая медью. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит".
Обратите внимание - сравнение с колесом - общемировой символ.

Главные качества Хозяйки Подземного Царства -
СУРОВОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ,БЛАГОСКЛОННОСТЬ К ДОБРЫМ ЛЮДЯМ И БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ К ЗЛЫМ.

Бажов "ХУДОМУ С НЕЙ ВСТРЕТИТСЯ - ГОРЕ И ДОБРОМУ- РАДОСТИ МАЛО".

Я уже отметила, что дом её Азов-гора. Здесь была обнаружена первая руда, про которую рапортовали царю Петру, но стрельцы обнаружили в горе старинные копи с останками древних орудий и кости давних рудокопов, что говорит о давности горного дела на Урале.
 В 20 веке археологи отыскали здесь следы медиплавильного производства, а в 1940 году подростки нашли потрясающий клад, состоящий из 40 бронзовых предметов (птицеобразные существа), а впервые он выставлен в 2001 в Екатеринбурге.

Загадочно и само название Азов-горы. Нет сомнения в созвучности с самоназванием Азовского моря и города Азов. Это совпадение связано с общностью когда-то здесь обитавших народов. Языковое родство доказывает единство этноса. А народ этот был - индоевропейцы.

Теперь, что Вы не знаете о Туре Хейердале. Всё думаете, что он только на "Ра" плавал?
Он перед смертью занимался поиском общих индоевропейских корней народов! Он намеревался провести раскопки в районе Азова и обнаружить прародину викингов и место пребывания

СКАНДИНАВСКИХ БОГОВ! ВОТ ТАК!

В изысканиях он опирался на географическую и историческую энцеклопедию, составленную в 13 веке великим исландцем Снорри Стурлусоном и названную "КРУГ ЗЕМНОЙ", а по Карамзину там была тьму-таракань!
Именно здесь говорится, что владыка скандинавского пантеона Один проживал на территории юга России в городе богов Асгард (отсюда Азов), затем опасаясь римлян он увёл свой народ в Скандинавию. Где-то там и их древнейшее святилище с названием Ас-Хоф, тоже близкое наименование. Из некоторых скандинавских саг следует, то Один вначале был человеком, лишь потом его обожествили. И он привёл будущих викингов из Приазовья. Но эта миграция вторична.

ЗАДОЛГО ДО ЭТОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ УЖЕ МИГРИРОВАЛИ С СЕВЕРА НА ЮГ НЕРАСЧЛЕНЁННЫЕ ГРУППЫ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ (ОДНА ЯЗЫКОВАЯ ГРУППА).

И эти родоплеменные и тайные знания помогли им вернутся назад.

Миграция происходила и по другим регионам, и через Урал, так появлялись однотипные названия. Они шли за народами.

С этой горой связана ещё одна легенда, это исполинская пещера, о которой написал Бажов в сказе "Дорогое имячко".

Пещера эта внутри горы и наделена тайной колдовской силой, вход в неё до поры до времени закрыт, только стон и плач из под земли иногда раздаётся . Считается, что туда никто не сможет проникнуть. Такая же тайна связана с Кайласом. А между тем там сакральная библиотека, где сосредоточены древнейшие знания. Считается, что на Урале таких библиотек 10.