Фарисей и мытарь

Ольга Май
 

Вошёл он в храм и стал молиться
Молитвой праведной своей,
Ему ли Господа стыдиться?
Ведь он законник, фарисей.

Слетали с уст слова такие:
«Благодарю Тебя я, Боже,
Что не такой я, как другие,
Не вор и не обидчик тоже.

И не такой, как этот мытарь,
Что подойти к Тебе не смеет,
Наверно много нагрешил он,
Раз пред Тобою так робеет.

Да из всего, что я имею,
Плачу исправно десятину,
Пощусь два раза я в неделю,
Твои законы не отрину!»

А в далеке молился мытарь
И в грудь себя он ударял.
Другой была его молитва,
Но Бог его молитве внял.

Тот мытарь, глаз поднять не смея,
Стоял тихонько в стороне,
Он молвил лишь благоговея:
«Будь милостив, Господь ко мне!»

Господь услышал фарисея
И мытаря услышал Он...
Но лишь один из них, в смиреньи,
Домой оправданным пошёл.