Мотыльки на лужайках пустых не порхают беспечно...

Игорь Малько
***

Мотыльки на лужайках пустых не порхают беспечно
И в лесу не слышна соловьиная звонкая трель.
Холод землю сковал. Но ведь зимы не тянутся вечно
И трескучий мороз обязательно сменит капель.

Солнце скрылось на западе, в путь отправляясь далёкий,
И туда, вслед за ним, беглецов устремился поток.
Но старейшины помнят, что солнце восходит с востока -
Значит, путь наш навстречу ему должен лечь на восток.

Пусть крепчает мороз, отнимая последние силы,
Пусть рискуем мы жизнью, отправившись в этот поход -
Только если на запад вдогонку бежать за светилом,
То весна в наши души вообще никогда не придёт.

Добровольцев не много собралось под наши знамёна -
Кто ж на голову сам нахлобучит терновый венец?
Вот и прём мы навстречу судьбе, сколько выдержат кони.
А не выдержат - значит и песенке нашей конец.

Мы бредём, отмеряя по снегу нелёгкие метры,
Под уздцы за собою усталых таща лошадей.
А в душе у нас воют холодные снежные ветры
И от этого в зимнюю стужу ещё холодней.

Затерялся в бескрайней степи наш отряд одинокий,
След его поглотила густого тумана стена…
Но чем ближе из мглы мы сумеем пробиться к востоку,
Тем быстрей в наших душах усталых наступит весна.

4/ II - 2010г.    00. 56.