Метель закутала в лохматые овчины

Евгений Голубев 2
(навеяно рассказами К.Г. Паустовского)

Метель закутала в лохматые овчины
Дома, деревья, лавочки, кусты…
Вороны, в проводах рассевшись чинно,
Глядели снисходительно. Пусты,

Безжизненны, безмолвны и …невинны
Овражки улиц в предрассветный час
Лишь кое-где – размытый – след звериный
Всплывал в снегу и под порошей гас.

В тулупе, в валенках, с огромною лопатой
Кидала снег с высокого крыльца
Старуха.  Так от древности горбата,
Что и не разглядеть ее лица.

И редкие огни, бледнея от рассвета,
Куда-то пропастились за горой
В сочившуюся тьму, не дав ответа,
Увлекшись с нею детскою игрой

А кровли башен, как шлыкИ монахов,
В рассветной мгле торчали тут и там
Среди домов. Их серые рубахи
Приют давали кошкам и котам

И я искал в том городке приюта…
С ночного поезда дорога не близка.
И на вопрос: «- Вернулся?
– Да… вот, бес попутал…»
Ответ готов сорваться с языка
2009