И снова Моцарт и Сальери

Джина Церович
Сальери - маленький и злой,
А, может быть, высокий, сильный,
Шёл с тростью садом по траве.
Мерцали звёзды, липы пахли
И Бог таился в вышине.

Почто ему, симвОлу Зла,
Красой природы наслаждаться?
Её не видит он. Пока
Ей к нему в душу не ворваться.

Но, вот окно. Одно окно.
И глаз, и ухо - в сердце мука.
Звучала музыка. Вполне
Ему знакомая для слуха.

Нет пытки большей, чем она!
Ловить созвучья,
Знать, что верны,
Что гениальны и просты
И, что всего ужасней, Боже,
Они - мудры, легки, точны!

Они - о том же, что и ты
Хотел сказать, метавшись ночью,
В мелодию вложив сполна,
Все муки, мастерство, весь опыт,
И, вот, однажды проходя
Под окнами мальчишки - фокусника
И музыкального шута,
Ты, случаем, находишь,
Что сказано об этом лучше!

Боже правый! Сальери не травитель!
Нет! Ведь Моцарт первый
Его собою отравил,
И жизнь дальнейшую лишил
И смысла, и прямого права.