Поучалки

Виктор Терехов
Земля – и рай, она – и ад,
Тут каждый волен выбирать.
---
Жизнь, как луна, тебе дана,
То вдруг ущербна, то полна.
---
Запомни или запиши,
Любовь – работа для души.
---
Любовь – твой дар и твой удел,
Родство двух душ, сплетенье тел.
Не надо, лишь, на части
Делить чужое счастье!
---
Душа найдет себе приют,
Пока за здравие поют.
Придет костлявая с косой,
И запоют за упокой.
---
Не ругайся прилюдно
И не будь нелюдим,
Не суди безрассудно,
Будешь сам не судим.
---
Даже если сердце стынет,
Не печалься, не грусти,
Не ищи себя в пустыне,
А ищи себя в пути.
---
***
Человеком себя величая,
Задаю я невольно вопрос:
- Почему человек так мельчает,
Даже если себя перерос?