Бунтарь1 Сократ

Бунтарез
Как родилась фраза: ЕДИСТВЕННОЕ, ЧТО Я ЗНАЮ, ЭТО ТО, ЧТО Я НИЧЕГО НЕЗНАЮ. 
?
После встречи с поэтами. Сократ рассуждал: "Невероятно, получается, что поэзию  никто не может истолковать лучше, чем сами поэты. Значит, они творят свою поэзию не мудростью, а чем то другим, внутренним духом – вдохновением, подобно прорицателям произносят вещи, которые не имеют особого смысла и смысла которого они не понимают, так как не могут его объяснить. Но они знают свое ремесло и тем самым уже умны".  И делает далекоидущий вывод: он хорошо разбирается философии,  он мудрее в ней всех прочих людей, но в других знаниях он такой же профан как и эти поэты.


Прямота суждений Сократа и обличение им своих современников создали ему много врагов, которые обвинили его в развращении юношества и в отрицании государственой религии. Главным обвинителем Сократа был богатый и влиятельный демократ Анит. Защитительную речь пред судом сохранил Платон.

Приговоренный к смерти Сократ мужественно и спокойно выпил чашу с ядом 399 до Р. Хр., отказавшись от предлагавшегося ему друзьями бегства.

Сократа необоснованно обвиняли во враждебности к демократии; в действительности он критиковал все формы правления - монархию, тиранию, аристократию, плутократию и демократию, если они нарушают справедливость.

Сократ был признан виновным. в 399 году д.на.э Покончил жизнь самоубийством.

Вечная память.