Дефицит мудрости

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2009/11/17/7046

Посмотрите на лилии — краше не будет одежд
В Соломоновой ризнице, хоть и не соткан виссон,
Не прядут они пряжи, но даром счастливых невежд
Уповают на Бога, и тих, безмятежен их сон*.

А у нас нет привычки к молитве с зажжённой свечой,
И пары фимиама не трогают нас, как озон:
Обмиршвленью причастны, гонимы судьбой-саранчой —
Огрубелой душой дух не чувствуем, словно бизон.

Безответность Небес — не чета безответности стен —
Лишь прямая  мольба вызывает ответ в унисон,
А истошные вопли запекшихся кровью устен**
Выливаются в мрачный, безудержный яростный стон.

Искорежен наш быт от насилия сумрачных хунт,
И широкий проспект нас по жизни несёт под уклон —
Ускоряется бег, ускоряется шорох секунд,
И нет сил никаких, перед бездной поставить заслон.

А безумный наш век в Апокалипсис верит с трудом,
Хоть папирус Небес норовит завернуться в рулон:
На толкучке заложен иль в карты проигран наш Дом…
Может, стоит вернуться в Премудрость Твою, Соломон?

26.01 — 03.02.10

________________________

* ср.: Лк.12:27
* славянизм (мн. ч.) — уст.