Любимая, скажи мне что с тобою?

Сентябрский Снег
Любимая, скажи мне – что с тобою?
Зачем ты так грустишь в рассветный час?!
А впрочем, ни к чему уж разговоры
Для диалога нашей пары глаз…

Иду к тебе – а ты свой взгляд отводишь,
Кричу – ты ничего не говоришь… -
О чём-то думаешь, свою головку склонишь
И над тетрадками  с конспектами сидишь…

А впереди экзамены, зачёты –
И каждый, каждая здесь только за себя.
Болтливость в это время не в почёте –
И грустно я глазею на тебя…-
 
Твой нежный профиль, ласковые губы
И над виском упрямый завиток,
И карих глаз неяркий карий уголь -
Схожу с ума – садится потолок…

Во мне как будто что-то разорвалось –
Я, будучи живым уже не мёртв,
(А надо мною тучи в клочья рвались
И кровь лилась по листьям словно мёд…)

Кто виноват, что я в узле противоречий
Не смог найти необходимый ключ,
Что я не слышал искренних наречий -
В толпе увидел угасавший луч…

Кто виноват, что так судьба сложилась,
Кто виноват, что так не повезло,…
Но всё ушло, плохое позабылось,
После дождей дороги развезло.

И вот опять я опускаю руки,
И погружаюсь в лени пошлой грязь,
И не страданий больше нет, ни муки –
Я никому не нужная большая мразь…

Я до последнего момента верил,
Что мне удастся устоять, -
«Пусть дуют яростные ветры –
Меня им точно не сломать!»

И вот я водочном угаре,
Глаза мне застилает дым –
Наверное, понять мне дали,
Что я один – увы, один…

В глухом лесу, где топи и болота,
Не слышится предсмертный хриплый крик…
Среди людей я всё искал кого-то,
Кто подарил бы только счастья миг…

13 марта 1991 г.
22 мая 1991 г.
(Подкорректировано и дополнено 6 июня 2004 г.)

Да, счастья миг! Он так всегда желанен!
Мы все торопимся и ищем мы его.
А луч надежды как всегда коварен,
И чаще нам «не светит» ни-че-го…

8 августа 2004 г.