Был хмурый день, на небе были тучи

Сентябрский Снег
                Я ждал Тебя – меня всего мутило,
                Но Ты на эту встречу не пришла…
                Автор.

                I.

Был хмурый день, на небе были тучи,
Про солнце позабыли все вокруг,
Висела одуряющая скука
И замкнутым казался этот круг…

Был хмурый день – и всё вокруг пропало, -
Надежды, наши чаянья, мечты,..
Мы позабыли игры, что играли
В своей далёкой сумрачной тиши…

Был хмурый день… – и было всё напрасно,
А я ведь так надеялся и ждал,
Что получу хотя бы кроху счастья,
Что не напрасно плакал и стонал…

                II.

И я прождал – минуты как столетья,
Секунды – как далёкий перегар,
Как христианин в истовом моленье,
Чтоб отвести судьбы крутой удар…

Я долго ждал, но те часы минули,
Ты позабыла, видно, про меня,
Фортуна мне опять крутила дули
В далёких всплесках пышного огня…

                III.

Ты позабыла… - всё уже пропало,
И вот уже ни боли, ни любви,
И мне опять закрыты вешни дали
И нет того волнения в крови.
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И хмурый день угас как в пальцах спичка,
Обжёг надеждой,
                обломился и
                упал.
Как говорят – ушла уж электричка, -
А я, наверное, не там её
                прождал.

Уж всё прошло, - и я уже не плачу,
И ничего не жду и не хочу,
И вновь кляну капризную удачу,
Похожую
           на сумрачную
                мглу.
                13 февраля 1992 г.

… смеялись надо мной недолго –
все разошлись – всем было наплевать.
Все кончено – воспоминания на полку, -
Чтоб не грустить и ничего
                не вспоминать…

С тоской глядя на мрачный лик Заката –
Я провожал
                заветные мечты –
Что надо жить как все,
                скорей всего
                «как надо»,
И что не сбудутся,
                увы,
                те красочные сны…
(а в них жила Прекрасна Незнакомка,
в тумане розовом и с нежным голоском,
она была хрупка и синеока
и белокура…) впрочем не о том
сказал бы я сейчас, но нету силы…
потом, когда-нибудь потом…
                всё расскажу…

Я долго плакал,  вспоминал влюблённость –
Ночами летними часами я рыдал…
Мне было жаль… - себя… -
                какая роскошь,
теперь молчу, сверкая словно сталь.

Я сам спрошу – могу ли я любить? –
Отвечу сам – остался человеком,
И в этом Бытие стараюсь «быть»,
Ну, и кому-то постараюсь верить…

                27-29 ноября 2003 г.