Ой, вы люди-человеки!

Евгения Щелука
Злой  шаман – огонь кудлатый –
пляшет, космами трясёт,
в час обещанной расплаты
жертвы новые несёт.

Тянет огненные лапы,
раздувает жернова,
и  гортанной песни храпы
извергает голова.

Над огнём кружится птица,
у гнезда крылами бьёт,
дым погибелью клубится –
вот и кончился полёт...

Протянула птица крылья:
– Глянь в молящую ладонь!
Где ты, Божье изобилье?
Снизойди же на огонь!

Ой, ты, небо грозовое!
Прогреми же свою власть!
Вылей вымя дождевое
в эту  огненную пасть!

Ой, туманы, вы туманы,
встаньте ратью у огня!
Затяните птичьи раны,
защитите вы меня…

Ой, вы люди-человеки!
Вам ли горе рассказать,
иль в огонь, сомкнувши веки,
вместе с горем запылать…

Тихо как… Черно, тоскливо…
Старый выдохся  шаман.
Тучи льют дожди лениво,
да плывёт седой туман…

Остывают пепла реки,
вдаль  разносят гарь ветра,
бродят где-то человеки,
греют руки у костра…