Кирт с Кооса

Вика Беляева
Кирт с Кооса

Небо, потемневшее разом, остыло,
Все краски горячие сбросив.
В черни молнией яркой пробило
Кудрявую рыжую осень.

Мальчишка тропинкою шёл торопливо,
К груди прижимая кулак.
Смотрел он по кругу себя боязливо.
Шептал, что огромный дурак.

Там ведьма жила, всемогущая Кирт.
Увидев её на пороге,
Айэну насупился, как-то поник,
Но не свернул прочь с дороги.

Она усадила Айэну за стол.
Налила вишнёвого чаю.
“Не бойся меня, раз решился – пришёл.
Ты будешь с ней. Я отвечаю.”

Мальчишка раскрыл в изумлении рот:
“Мои мысли она угадала!”
- Наивен и слеп ты, как маленький крот.
Скажи, что принёс, для начала!

Айэну разжал свой дрожащий кулак.
В нём – три золотых волоска.
Так солнце блестит на прибрежных камнях,
Иль в светлых крупинках песка.

Кирт чинно взяла волоски, отошла
К котлу начинать колдовать.
Варила и пела. Читала и жгла.
Ни слова не мог он понять.

Когда же готовым отвар оказался,
Сказала лишь коротко: «Пей».
И как бы Айэну её ни боялся,
Пригубил он чашу скорей.

*Девчонка идёт, цветы собирая.
За ней поспевает щенок.
В её волосах золотистых играет
Из лучиков солнца венок.

- Взгляни повнимательней ты на меня,
Послушай стук пёсьего сердца.
К ногам твоим я припадаю, скуля.
В объятьях твоих мне б погреться…

Мечтал я с тобою ложе делить
И звать своею женой…
Две вечности рядом с тобою пробыть.
А стал я тебе лишь слугой…*

30 апреля – 3 июня 2006 года