Santa sensus

Алина Истомина
Это шуточное стихотворение написано к одной Флорентийской новелле XIV века о бароне Гуалтьеро Рота

Жил некогда прекрасный юноша,
Он был богат, но нЕ дал Всемогущий ему пары.
"O vae soli!"-скажем мы...
И долго идеал искал он,
Ни две весны, ни две зимы...
Шёл юноша дорогой трудною своей,
Но тот кто ищет, тот найдёт,
И он услышал как она поёт!
Призвав её: "Vademecum!"-сказал он ей.
И он ступил на путь признанья,
"Circulus vitiosus," - Я скажу.
Est quaedam flere voluptas!-
Она была так близко в этот час!
Ну а когда создание из света
В изящной прелести предстало перед ним,
Он выражался мыслями поэта,
Con brio, что понятны им одним.
И он шептал: "Ars longa, vita brevis, дорогая,
Lucentia poetica, я от любви сгораю!"
O santa sensus! Торжество чудес!
Любовь-ex ipsa tante bibere!
И они пИли мёд из сладкой чаши рая,
И всю печаль с сердец трепещущих стирали,
Клялись любовь хронить sub rosa,
От мира,лжи, другой угрозы.
Любить! Primum vivere!
Такой потомкам вот пример...

*O vae soli-горе одинокому
*Vademecum- путеводитель, который, определяя цели и направления, дарит свет
*Circulus vitiosus-порочный круг
*Est quaedam flere voluptas- в слезах есть что-то от наслаждения
*Con brio-с жаром, возбуждённо
*Ars longa, vita brevis-жизнь коротка, искусство долговечно
*Lucentia poetica-поэтическая вольность
*O santa sensus-святые чувства
*Sub rosa-в тайне
*Primum vivere-прежде всего жить