Солдаты на отдыхе

Людмила Куликова 2
Наконец-то взята высота,
После боя солдаты устали.
Не покинет дежурный поста,
Зорко глядя на темные дали.

Отдых в узком окопе такой,
Что не высунешь голову выше.
Пуля-дура играет с судьбой,
Будто кошка с попавшейся мышью.

Завтра кровь, завтра смерть, а пока
Кто-то вдруг завернул гимнастерку,
И привычно полезла рука
За заветным кисетом с махоркой.

Кто-то глянул в бездонную высь,
Стало легче от этой затеи,
И стремглав понесла его мысль
В путь далекий к Кассиопее.

Нам, конечно, важна высота,
Но победа и жизни важнее,
Знает точно любая звезда
Из созвездия Кассиопеи.

Стихи посвящены директору моей школы Андронову Леониду Федоровичу. До войны он преподавал астрономию. А во время войны, в перерывах между боями, ночью рассказывал своим боевым товарищам о звездах. Он дожил до 60-летия Победы.