Зачатьевский монастырь

Марина Грибкова
+
А монастырь Зачатьевский* неспешно расцветает,
В нём восстанавливают храмы, блещут купола.
И мало о безбожном прошлом что напоминает:
На месте церкви школа там построена была.

В тридцатые года - года гонения на Церковь,
Монахинь выгнали и разорили монастырь.
Разрушив храм, тем оскорбив Святую Божью Матерь,
Забрали территорию - прижился там упырь.

Построив школу над Святыми древними мощами,
Глумился бес, устраивая сатанинский бал.
Учащиеся мучились и с чистыми сердцами
Цветы сажали у надгробий, что остались там.

Правительство вернуло место для Богослужений,
Но недовольство выразили все учителя,
Направив Патриарху богохульство заявлений:
Считали суть одна - у школы и монастыря.

Прошла все испытания древнейшая Обитель,
Страдала от огня, и в ней бесчинствовал поляк.
Здесь Тихон - Патриарх Москвы, России - и Святитель,
Литургисал последний раз, пред смертию, "в цепях".

Живёт и процветает Обитель милосердия:
Открыты богадельня для насельниц и приют,
Просфорня и пекарня, швейно'е рукоделие,
Теперь своё издательство, где книги издают!

Пока принявшие здесь, на Земле, Ангельский облик
Стоят в молитвах день и ночь, и теплится свеча,
Пока Святых Даров Податель в душах видит отклик,
Мир будет жив, и будет жить Российская Земля!

05.02.2010
* Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь,
   г.Москва.

Известна история эта. При всём -
Пестрила ей пресса, писали о том,
Как монастырь отдавать не хотели,
И к Патриарху депеши летели.
Учителя' к нему лично ходили,
Так не поняв, что Святынь осквернили.
На мо'щах Святых построили школу,
Не побоялись, что всем идти к Богу.
Лишь дети, учившиеся в те годы,
Умней оказались, чем педагоги...

11.02.2010.