Ворон 2006

Елена Лерх
Я не знала смерть ли это или сон,
Шум ли ветра или это чей-то стон,
Свод ли подземелья или мрак ночной,
Тело или дух мой поразила боль.
В этом сне казалось, что я не одна,
Будто сотни душ скрывает рядом тьма,
Я рванула в неизвестность темноты
И мой взор окутал тусклый свет свечи.

Свет открыл мне узкий подземельный путь,
Страх не дал забыться и не дал уснуть,
Вижу – черный ворон за моим плечом
Шепчет мое имя и во мрак влечет.
Свет все ярче, зов все чаще в тот же миг
Тихий шепот превратился в резкий крик,
Предо мной открылся вдруг широкий зал,
Где безумным танцем начинался бал.

Сборище нечистых здесь вершат свой грех,
До сих пор я помню этот адский смех.
Но внезапно воцарилась тишина
И возник из ворона сам Сатана…

«Останься здесь и будь одним из нас,
Переступив черту один лишь раз
Ты все найдешь, о чем желаешь знать,
О чем при жизни стоит лишь мечтать.
Единственная пища это кровь,
Забудь про жизнь, про свет и про любовь.
К чему же быть рабою на земле,
Ведь там все подчинили мы себе».
 
«Не тебе лишать того, что ты не создал,
ты ли говоришь про жизнь, которую не знал?
Не познавши жизни, не познавши свет
Никогда не стану этой тварью, НЕТ!»

Вмиг ушло виденье, будто страшный сон.
Я очнулась, снова ощутив свой дом,
За одно мгновение прожив сто лет
После мрака дорог мне небесный свет.