Бездельник и бездельница

Водка Петрович
Зелёною дубравой мохриться берег правый
И ласковое солнце играет в ряби волн
Колышет сонный ветер дурманящие травы
Их ароматом пряным весь воздух напоён.
А по утру туманы залягут над полями
И в ласках их объятий утонут берега
Лишь песня птицы ранней несётся над долами
И мягко вторит песне бурливая река.
Я здесь останусь вечно. Бродить в краю беспечном.
Смотреть и любоваться на этот дивный мир
И в сердце упоенье от каждого мгновенья,
Что этот край прекрасный уже мне подарил.
Но деве темноокой лежать в траве высокой
Довольно одиноко, невидимой никем.
Чтоб не уснуть без дела я песенку запела
И голос отозвался чужой невдалеке.
Мне вторил голос мельника – известного бездельника,
Весёлого чудельника, что песенки любил.
Вот так друг друга встретили бездельник и бездельница,
Простаивает мельница, вечерний час пробил.
Клониться солнце красное, но небо ещё ясное
И песенку прекрасную пришёл послушать люд
Певцом и песнопевицей бездельника с бездельницей,
Давно забыв о мельнице, их люди назовут.

Прошло немало времени, и сгинули в безвременье
Давно те поколения, что почитали труд.
В реке водица плещется, лежит в руинах мельница,
Бездельник и бездельница по-прежнему поют.