Вишвамитра. Гимн всем богам Ригведа III. 57

Косиченко Бр
Вишвамитра. Гимн всем богам ("Ригведа" III.57)


1 Зерна от плевела ты отдели,
  Телицу дойную встретил - моли,
  Дать славослАвий обильный поток,
         Индра друг ее, Агни и боги.

2 Индра, Пушан - рукоделы-быки, -            
  Млечное вымя небес истеки!
  Боги! - Корова без пастуха,
         Васу всемилой легкая поступь.

3 Сестры по крови чтут силу быка,
  Жаждут изведать зародыш Богов,
  Дойные, - к крову призывно мыча,
        К сыну Прекрасного шествуют звучно.

4 На две - Вселенная разделена,
  Гимн ее кружит, - мели жернова,
  Пламя несет человеку дары,
        Агни! Вкуси достойные жертвы.

5 Агни, язык твой сладостномудр, -
  Он распростерт от ночей и до утр,
  Жертвы закланья прими, чтоб отдать,
        Нас напоят твои струи медовы.

6 Агни, заботливый, похлопочи,
  Дай нам горных потоков ключи,
  Даруй нам милость, о ДжатаведАс,
        Людям дадим мы, то что даст Васу.


* Индра - "Зевс" Ригведы
* Пушан - "скотий" бог, покровитель дорог
* Агни - бог огня, один из основных адресатов гимнов "Ригведы"
* Васу ("благие") - "ангелы", подчиненные Индре
* ДжатаведАс (или ЯтьВедас - познающий сущее вещей) - эпитет Агни

* в оригинале размер триштубх