10-летию подвига 6-й роты

Савинов Владимир
Я просыпаюсь с пламенем в глазах,
Мне снова снились огненные маки,
Растущие на выжженных камнях,
Свидетелях психической атаки.

На склонах самой страшной высоты,
Что вспорота разрывами снарядов,
Являются мне алые цветы,
А среди них все девяносто взглядов.

"Ну, вот и славно, – говорю, – сынки,
Опять вы вместе, как тогда, до боя.
И до чего ж вы молоды, крепки, –
Хоть каждому давай звезду героя...

Нет, нет – не слёзы это, милуй Бог,
Наверное, туман идёт в ущелье...
Я вам слова какие-то берёг,
И попросить хотел у вас прощенья.

Да я и сам уж знаю, ни к чему –
И даже шестерым, живущим ныне.
Позвольте, помолюсь тогда Ему,
Как молится в душе отец о сыне".

О, Господи! Даруй им небеса
И память вечную в пространствах света!
А мне... Пусть снятся маки, и слеза
Скользнёт сквозь голубую ткань берета.

Февраль 2010
Псков

-----------------------------------
3 февраля в псковской средней общеобразовательной школе №24 им. писателя Льва Малякова прошла конференция школьников, посвященная 10-летию подвига псковских десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й воздушно-десантной дивизии. На конференции была представлена литературно-музыкальная композиция, в которой участники литературного клуба "Геликон" прочитали поэму псковской поэтессы Валентины Игнатьевой "Шестая рота".  В конференции участвовал Николай Михайлович Мишуков, композитор, заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Пскова.  Была исполнена его песня "Шестая рота" на слова Валентины Игнатьевой.  В рамках этой конференции мне довелось впервые прочитать данное стихотворение.
-----------------------------------