Осенняя песня из сна

Зеленый Кот
Это стихотворение примечательно тем, что первый его куплет я услышал во сне, проснулся и тут же, чтобы не забыть записал на полях первой попавшейся газеты. Остальные три куплета досочинял уже наяву. Снился мне тогда альтернативный подмосковный город Александров, который я во сне неправильно назвал "Карабаново"(такой город тоже есть, но совсем не похож на приснившийся). Первые две строчки я пропел, поднимаясь по пешеходному железнодорожному мосту, когда внизу проходил товарный поезд, а вторые две строчки мне подпел уже другой чей-то голос. Мост стал постепенно превращаться в крышу 7-этажного дома, где я жил раньше, и я проснулся.

В Карабанове, как в Александрове много путей,
А над ними проносится с грохотом длинный состав.
А осенние ветры разносят с дальних полей
Свежий воздух, а с ним и манящие запахи трав.

Грусть еловых лесов и грусть осенних дождей,
С грустным криком летящие клином на юг журавли -
Меня радуют словно веселый весенний ручей,
Песней звонкой струящийся в горных районах Земли.

Безразличен бы стал даже сверхживописный ландшафт,
Как пятно с очертаньем известным нам наперечет.
Созерцанье природы земной вдохновенье несет,
Оттого что за этим скрывается Что-то еще.

Кто с любовью смотрел на блестящий от звезд небосвод,
Кто ходил по Луне хоть во сне, тот наверно поймет:
Созерцанье межзвездной среды вдохновенье несет,
Оттого что за этим скрывается Кто-то еще.

                Октябрь, 1992.
Есть проза на эту и смежные с ней темы: http://www.proza.ru/2009/12/20/999