Сказка о Равнодушии

Елена Бурда
В перевернутом времени,
В невесёлой стране,
Где застыло движение
Туч в печальной реке,
Где иллюзии радости
Не видали во снах,
Кто-то выстроил парусник,
Вызвав в городе страх.

Беспросветное марево.
День туманный вставал.
Ел народ свое варево,
Из ворот выползал.
Бабы ойкнули, взвизгнули,
Да и подняли вой.
Там у речки, на пристани
Бриг стоял голубой.

Утро морщилось хмурое
(Здесь не знали других)
Горожане понурые
Засмотрелись на бриг.
То ли быль, толь видение,
Продолжение сна?
А ветра нежно-белые
Теребят паруса.

Кто посмел самовластвовать?
Кто сломал наш устой?
Без чудес были счастливы,
Не бранились с судьбой.
Для чего эти беды нам?
Кого ищет петля?
Вышел странник неведомый,
И сказал: «Это - я.

В город ваш заколдованный
Я попал неспроста.
В равнодушье закован он,
Здесь вода нечиста.
Выбирайтесь из серости,
В Счастья мир путь открыт.
Избавляйтесь от бренности,   
От хандры и обид».

Призадумались жители
Этой глупой страны:
«Мы о Счастье не слышали,
И не видели сны.
Жить тихонько стараемся,
Звезд не виден нам свет,
Не грустим, не печалимся…
Но и радости нет.

И вдруг – Счастье! А надо ли?
Нам оно для чего?
Жили вместе мы с бабами
Просто жили и всё».
На минуту представили…
«Что коль взять да рискнуть?»
Мысль сейчас же отставили, -
«Можно и потонуть!»

Лишь один сожаления
Странник вздох обронил,
Сам же без промедления
Он по речке уплыл…
Он исчез,малой точкою
Растворяясь в волне,
И волна эта легкая
Пронеслась по реке.

   **********************

Пусть мечты все разрушены,
По частям  собирай,
Только лишь равнодушие
В свою жизнь  не впускай.