Деревенская свадьба

Арина Лапина
***
На кепках - ленточки бантами...
Сегодня свадьба на селе!
У сельсовета ждут  с цветами,
сельчане  -  все  навеселе…
*
Стоит, похрустывая  сеном,
как сотни лет тому назад…
Рысак – возница наш бессменный,
былых времён слуга и брат.

Скрипит  ременною  подпругой,
закашивая чёрный глаз…
Косит  на рыжую подругу,
что мирно дремлет возле нас.

Поодаль, гордая гнедая,
строптиво гложет удила…
Резва -  кобылка  молодая,
хлестни чуток и…. погнала.
*
Струятся  праздничные  ленты,
ручьём, под  шелковистой гривой…
Под  звонкий смех, аплодисменты,
копытом  бьёт  нетерпеливо.
*
Народу полное подворье,
веселью рады стар и млад…
У входа, те, кто попроворней,
за  чарку  собирают вклад.

Чтоб не замёрзнуть на морозе,
пьют  не жалея золотых…
Звенят монеты на подносе…
Лей,  за здоровье молодых!
*
И наконец, открылись двери,
жених выводит на крыльцо…
Невесту - сразу не поверишь,
в  веснушках  юное  лицо.

Девчушка, в свадебном наряде,
стоит, как божий ангелок…
И столь смиренности  во взгляде…
Что право, сам, влюбиться б смог.
 
Фата, воздушным покрывалом,
чуть  скрыла  пухлые черты…
Вздохнул за мной сосед бывалый,
«ценитель»  женской красоты.

Какая ж стала - то, чертовка!
А незаметная была…
Давно ли, босая  плутовка…
В полях носилась, как стрела.

Потряс смущенно бородою...
Как быстро, впрямь,  летят года…
Тряхнул в сердцах коня уздою...
Эй, молодые, Вам сюда!
*
И под  гармошку, с песней,  смехом...
Кортеж  пронёсся  по селу...
И  « горько», отдалённым эхом,
прошло по каждому двору.

**********февраль 2010 года