Эх! Затяжку б...

Полищук Виталий
Вся ночь скулила мокро, тяжко,
над взводом в несколько парней,
что все промокли… Эх,  затяжку  б!
И сразу  стало бы  теплей…

Нас было больше, но в болоте,
взмахнув так гибельно крылом,
косил нас кто-то пулеметом
в болоте том, за тем  селом.

А мы отбив у них траншею,
в той щели раненой земли,
карманы, вывернув скорее
на взвод цигарку наскребли.

Свернув  из крошек и махорки,
и прикурив в ладонях, чтоб
всё ж задохнуться дымом  горьким
в одну затяжку на весь взвод…

Расправив мокрые шинели,
наш  дух  от боя отошел…
И  стало вроде там теплее
и даже голод вдруг прошел…