Снега

Сергей Вечеровский
Над полем, над дорогой, над холмами
Проходят в серой дымке облака.
Широкими и мягкими волнами
Легли окрест бескрайние снега.

В полях метель тропинки заметает,
Позёмку стелет, и к себе манят
Леса, где сосны, снегом осыпая,
Протяжно и торжественно шумят –

Нет немоты над белым покрывалом.
В узоры зимних рек, лесов, полей
Впаялась жизнь моя, и света мало,
И холод вьюги с каждым днём сильней.

Есть голос у зимы глухой и грозный:
Позёмки шелест, вой пурги в ночи, -
Но иногда пробьют туман морозный
Дневной надежды робкие лучи,

Студёный ветер отмывает дали,
Шумят леса спокойно и светло,
И притихают боли и печали:
Их прочь уносит белое крыло.

И видится яснее мне с годами
Судьба моя, упорна и строга:
Кайма лесов за дальними полями,
И пасмурное небо, и снега.