Широка Маслёна - КХ Масленица

Мессалина
.
широка Маслёна
теряюсь
в цветастых юбках
.
.
масленый взгляд
горит
румянец на щеках
.
.
горю Маслёной
доулыбалась
налево направо
.



02.2010 г.


МАСЛЕНИЦА. Вторник - ЗАИГРЫШИ.

"Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам.
Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали «на люди» в расписных санях,
наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, и чтобы в этот день, под
песни да прибаутки непременно скатились с ледяной горы. Сани с молодоженами
подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых
парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали:
«Молоду такого-то на горку!» Она, услышав приглашение, выходила из саней и,
поклонившись на ту и другую сторону, шла к ожидающему ее мужу, беспрерывно
кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона
и севши к супругу на колени, целовала его два или три раза. Но стоящие рядом
зеваки, не довольствовались такой малою любезностью новобрачных, и держали
санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - заставляя жену
целовать мужа 10 и более раз, и тогда только спускали их катиться" ...


в рамках конкурса "Блинки на Масленицу" на странице Конкурс Хайку
http://stihi.ru/2010/02/04/7212


ОТКЛИКИ в ходе конкурса:

доулыбалась
капитан Маслеников
ваши права
……………………………………………………............... День Деньской

Допрыгалась!
Огнивушка-Поскакушка.
Мимо не пройдешь.
……………………………………………………............... Папаша Дюраш

Маслёна за рулем
куда улыбается
туда и поворачивает
........................................................... Виталий Будашко